Тарифы грузоперевозок по городам России

Калькулятор
Москва
Санкт-Петербург
Москва
Санкт-Петербург
Вес
РЕЗУЛЬТАТ РАСЧЁТА – 9128 км
Сборный груз
  • Гарантия лучшей цены
  • Личный логист
  • Надежный транспорт
5 свободных машины
от 437 000 Р
ОТДЕЛЬНЫЙ 20-ТОННИК
  • Подача машины в день заказа
  • Личный логист
  • Надежный транспорт
3 свободных машины
от 437 000 Р
Заказать обратный звонок

Требования, предъявляемые к упаковочным материалам и таре

Общие требования

Требования к упаковочным материалам зависят от свойств и назначения товаров и конкретных условий, в которых производится их транспортировка и хранение. Выделяют внутренние (стойкость к химическому воздействию, внутреннее давление, износостойкость) и внешние требования (механические, климатические, биологические).

джинсовка
Источник: mg.freepik.com

Химическая стойкость

Показатель химической стойкости определяется той средой, в которой находится упаковка. Например, во влажной среде упаковка не должна набухать. Через нее не должна происходить потеря самой продукции или ее части, не должны изменяться ее свойства.

Стойкость к механическим воздействиям

Стойкость упаковочного материала к механическому воздействию — это устойчивость формы под воздействием статических нагрузок, вибраций, ударов. Например, формоустойчивость важна при длительном хранении продукции в штабелях. В таких условиях ряды снизу подвержены сильной деформации.

Если тара пребывает в условиях постоянного колебания, очень важно, чтобы она была механически прочной и стойкой к деформации. Выбирая форму и конструкцию тары, обращайте внимание на отсутствие острых краев, углов, частей с резким переходом, а также таких участков, которые снижают устойчивость тары к воздействию ударов.

Герметичность

Герметичность упаковочного материала определяется отсутствием обмена между внешней средой и внутренним содержимым. Упаковка может быть абсолютно, плотно и хорошо герметизирована. К примеру, через абсолютно герметичную тару не пройдут газы, а плотная хорошо защищает от паров. Хорошо герметизированная упаковка обеспечит защиту продукции от возможного проливания и просыпания.

Проницаемость

Проницаемость определяет наличие возможности перехода содержимого за стенки упаковки определяет такой показатель как проницаемость. Общие требования:

  • обязательная радионуклидная защита;
  • отсутствие перемещения различных живых организмов;
  • минимальная возможность для проникновения воды, паров, газов и прочего.

Проницаемость зависит от плотности и структурой материала упаковки.

Технологичность тароупаковочного материала

Используемый для упаковки материал должен быть однородным по таким показателям, как:

  • толщина;
  • цветовое сочетание;
  • степень прозрачности.

При этом он не должен слипаться и электризоваться.

Эстетичность

Эстетичность упаковки обеспечивается за счет привлекательности используемых материалов, а также внешнего оформления. Форма упаковки должна быть оптимальной, удобной для использования, с приятной с цветовой гаммой.

Утилизируемость

Утилизируемость — это возможность перерабатывать упаковочный материал без вреда для внешней среды. Также важным показателем здесь выступает стоимость процесса утилизации.

Специфические требования

Санитарно–гигиенические

То, что упаковочный материал соответствует санитарным и гигиеническим требования, определяется сертификатом соответствия.

Если товар находится в постоянном контакте с упаковкой, то данные показатели наиболее важны, так как происходят химические, физические, биохимические процессы, которые оказывают влияние на сам товар. Это важно для продуктов питания.

Газо-, паро-, водо-, жиро- и ароматопроницаемость

Есть продукты питания весьма чувствительные к воздействию воды, паров, различных газов, жиров и ароматов. Для материалов, используемых в упаковках продуктов, обязательна минимальная проницаемость со стороны газов, паров и воды. Это окажет влияние на длительность хранения. Показатель жиропроницаемости определяется временем проникновения масел и жиров через упаковку при определенной температуре. Проницаемость упаковки для ароматов можно выявить при помощи органолептических и хроматографических методов. В таком случае, как эталонное вещество используется гвоздика или черный перец.